《滿江紅》背後這些歷史文化知識 帶孩子一起學

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:張靜怡 2023-01-31 16:18:56

內容提要:岳飛,少負氣節,辦事沈穩話不多。家中貧困卻勤學不輟,尤其喜好《左氏春秋》、孫吳兵法。他拜周同為師,學會了周同的全部技藝,能左右開弓,武藝『一縣無敵』。周同死後,岳飛每逢朔日、望日便到他的墳墓祭奠他。父親岳和見此很是感慨,問他:『你若被國家任用,應該會為國家殉難以成全大義吧。』史書上沒有記載岳飛的回答,但我們都知道,他用一生給出了堅定的答案。

  據國家電影局1月28日數據

  春節檔上映的《滿江紅》票房累計26.06億元

  爆火的《滿江紅》背後

  有哪些值得孩子學習了解的

  文化歷史知識呢?

  快帶孩子一起來學↓↓

  《滿江紅》是詞牌名

  不只一首

  有部分網友表示

  人民教育出版社把岳飛的《滿江紅》

  從中學語文教材中刪除

  並用秋瑾的《滿江紅》代替

  這一說法

  經知名教育作家

  全國百強名校語文教師吳小軼初步核實

  自1949年新中國成立以來

  《滿江紅·怒發衝冠》只在1960年

  短暫地進入過

  當時北京師范大學中文系編寫的

  《九年一貫制試用課本語文》第十四冊

  由人民教育出版社出版

  只在很小的范圍內使用,一年就停用了

  除此之外

  全國通用的中學語文教材

  從未選編過岳飛的

  《滿江紅·怒發衝冠》一詞

  “或許有少數地方版本教材選用

  但使用范圍和時間都有限”

  吳小軼告訴記者

  《滿江紅》是一個詞牌名

  詞是一種配合音樂的“詩歌”

  因為比起傳統格律詩

  它在形式上要更自由

  所以又叫作“長短句”

  它的前身是民間小調

  和當時人們的生活有著密切關系

  一般而言

  詞牌的產生大約有以下幾種情況:

  借用原來的樂府詩題

  唐代教坊樂曲的名稱

  取自某些歷史故事或詞人自創

 

  《滿江紅·怒發衝冠》

  到底是不是岳飛所作?

  對於《滿江紅·怒發衝冠》

  一詞是不是岳飛所作

  吳小軼表示,目前學術界爭議比較大

  因為沒有學者發現

  這首詞在宋代有作品集收錄

  它基本在明代纔開始流傳

 

  1月30日

  北京大學出版社發文稱

  早在1981年

  20世紀宋史學界的學術泰斗

  鄧廣銘先生就撰寫了

  《再論岳飛的<滿江紅>詞不是偽作》一文

  將這一問題論述得非常清楚

  鄧廣銘先生的回答則是:

  岳飛有譜寫歌詞的能力

  這首《滿江紅》詞確實是岳飛所作

 

  電影《滿江紅》中的詞

  你家孩子會背嗎?

  在《滿江紅》這部電影中

  出現了兩首膾炙人口的詩詞

  《滿江紅·怒發衝冠》

  以及

  《一剪梅·舟過吳江》

  1月26日(大年初五)起

  岳飛故裡河南湯陰

  向全國游客推出福利

  凡在岳飛廟景區入口處

  熟練背誦《滿江紅》的游客

  即可免費游覽景區

  1月27日一大早

  景區門前背誦《滿江紅》的游客

  已經排起了長龍

  不少孩子拿起話筒,紛紛參與

  “怒發衝冠,憑欄處、瀟瀟雨歇……”

  慷慨激昂的詞句

  在景區門前不停地回響

  您和孩子會背嗎?

 

  這樣給孩子講這兩首詞↓

  滿江紅·怒發衝冠

  【宋】岳飛

  怒發衝冠,憑闌處、瀟瀟雨歇。抬望眼,仰天長嘯,壯懷激烈。三十功名塵與土,八千裡路雲和月。莫等閑,白了少年頭,空悲切。

  靖康恥,猶未雪;臣子恨,何時滅?駕長車,踏破賀蘭山缺。壯志飢餐胡虜肉,笑談渴飲匈奴血。待從頭,收拾舊山河,朝天闕。

  此詞上片抒寫作者對中原淪陷的悲憤,對前功盡棄的痛惜,表達自己繼續努力爭取壯年立功的心願;下片抒寫作者對民族敵人的深仇大恨,對祖國統一的殷切願望,對國家朝廷的赤膽忠心。全詞情調激昂,慷慨壯烈,顯示出一種浩然正氣和英雄氣質,表現了作者報國立功的信心和樂觀奮發的精神。

  一剪梅·舟過吳江

  【宋】蔣捷

  一片春愁待酒澆。江上舟搖,樓上簾招。秋娘渡與泰娘橋,風又飄飄,雨又蕭蕭。

  何日歸家洗客袍?銀字笙調,心字香燒。流光容易把人拋,紅了櫻桃,綠了芭蕉。

  船在吳江上飄搖,岸上酒樓酒旗飄搖,我那滿懷羈旅的春愁只能用美酒來消除了。船只經過令文人騷客遐想不盡的勝景秋娘渡與泰娘橋,江風迅疾,落雨瀟瀟,實在令人煩惱。什麼時候纔能回到家中清洗衣袍,在家調弄鑲有銀字的笙,點燃熏爐裡心字形的盤香呢?春光容易流逝,使人追趕不上,櫻桃纔紅熟,芭蕉又綠了,春去夏又到。

  這首詞主要寫作者乘船漂泊在途中倦懶思歸之心情。

 

  關於岳飛

  讓孩子知道這9件事

 

  少年岳飛

 

  岳飛,少負氣節,辦事沈穩話不多。家中貧困卻勤學不輟,尤其喜好《左氏春秋》、孫吳兵法。

  他拜周同為師,學會了周同的全部技藝,能左右開弓,武藝“一縣無敵”。周同死後,岳飛每逢朔日、望日便到他的墳墓祭奠他。父親岳和見此很是感慨,問他:“你若被國家任用,應該會為國家殉難以成全大義吧。”

  史書上沒有記載岳飛的回答,但我們都知道,他用一生給出了堅定的答案。

  岳飛的神力之巨

 

  岳飛天賦異稟,自小小年紀起,便神力蓋世。史載其“未冠,挽弓三百斤,弩八石。”其子岳雲如父,從軍征戰後,每戰,都手握兩鐵椎,重八十斤,先諸軍登城。

 

  岳飛的破敵之勇

 

  出身卒伍的岳飛經常身先士卒,親自執掌戰旗,冒著流矢,衝鋒在前,即使帶病也要出征,“時飛苦寒嗽,力疾而行”;而戰,他就毫不惜身,直至“體被百餘創,甲裳為赤”“摧精擊銳,不勝不止,則不知有其身”。

  岳飛的幕僚曾極力勸阻他,最好不要親自充當“旗頭”,一旦被敵人認出,集中強弓硬弩來射殺,後果不堪設想。然而,岳飛身先士卒的習慣早年就養成了,即便成為軍事將領,他依然故我。

  關於他的善戰驍勇,有兩個著名戰例。

  岳飛與金兵相持於滑南,曾領百騎在黃河岸邊操練,與金兵不期而遇,岳飛激勵士眾,說:“敵雖眾,未知吾虛實,當及其未定擊之。”說罷,獨自馳騁迎敵,舞刀而前,一刀將金將斬於馬下。

  岳飛率領百餘騎前往壽陽、榆次縣窺探敵情,被敵包圍。岳飛持矛單騎突陣,出入數回,殺其騎將數人。

 

  岳飛的守土之憾

 

  生於亂世,靖康之恥讓岳飛種下收復河山的夢想。

  他懷著獻出生命的孤勇,從一個名不見傳的無名小卒,八千裡路雲和月,一路廝殺終於成為赫赫威名的岳將軍。新傷覆蓋著舊傷,曾經的戰友倒下,新的面孔又站在他身旁。

  再痛的代價都不膽怯,因為有無比迫切的渴慕,駕長車踏破,賀蘭山缺!他曾經離夢那麼近,中原可歸似乎只差一步就能做到,但就是這一步,他卻沒能邁過去。

  空悲切!三個字,每個字都寫著泣血的無力,都注滿了他對平生志望難酬的遺憾。岳飛雖死,但從此人人都記住了《滿江紅》。

 

  岳飛的名言之精

 

  有人問岳飛:“你能抵擋多少敵人?”

  岳飛淡語道:“勇不足恃,用兵在先定謀。”

  (個人之勇不可靠,用兵在於謀定而後動。)

  何以世道安寧?

  岳飛出警語:“文臣不愛錢,武臣不惜死。”

  宋高宗要為岳飛營造府第,

  岳飛推辭說:“敵未滅,何以家為?”

  數立奇功,又屢次拒絕授官,

  岳飛的理由是:“將士效力,飛何功之有?”

  秦檜堅持與敵議和,

  岳飛正色道:“金人不可信,和好不可恃,謀國不臧,恐貽後世譏。”

  (侵略者的話不能相信,議和是靠不住的。謀國的心不善,恐怕會遭到後世的譏諷。)

  一生出入行陣,岳飛視關羽、張飛為人生偶像:

  “要使後世書冊中知有岳某之名,與關、張輩功烈相仿佛耳。”

 

  岳飛事母至孝

 

  岳飛事母至孝,雖在戰場,卻不忘派人常去探望,並把老人家從黃河以北地區接到身邊照顧。母親有頑疾,吃藥時岳飛堅持親自來喂。功成名就的他,不曾忘記幼年時,黃河決堤,暴至的洪水中,是母親緊緊抱著他坐在漂流的瓮中避難,幸存一命。

  母親過世之後,岳飛哀痛至深,“水漿不入口者三日”。

 

  岳家軍的風紀之好

 

  岳飛是中國古代治軍的楷模,“岳家軍”成為一時的典范。

  其風紀之好,不但為南宋諸軍之冠,在中國古代歷史上也少有其比。他們在行軍途中,“夜宿民戶外,民開門納之,莫敢先入。晨起去,草葦無亂者。”始終堅守著“凍死不拆屋,餓死不打擄”的戒條,金人聞風喪膽,到處流傳著“撼山易,撼岳家軍難”的贊嘆。

 

  岳飛的書法之勁

 

  岳飛雖出身行伍,但有極好的書法素養,以行、草為主,暢快淋漓,氣韻生動,頗具淳正之氣。傳世書跡有《書謝朓詩》《前後出師表》《吊古戰場文》等。文天祥評其筆法:“若雲鶴游天,群鴻戲海,而兼文學之長,當吾世誰能及之。”

 

  岳飛的文學造詣

 

  如果說岳飛的《滿江紅》激蕩一腔愛國情,那麼他的另一名篇《小重山》則讓我們看到了一代名將的鐵血柔情:

  昨夜寒蛩不住鳴。驚回千裡夢,已三更。起來獨自繞階行。人悄悄,簾外月朧明。

  白首為功名。舊山松竹老,阻歸程。欲將心事付瑤琴。知音少,弦斷有誰聽?

  岳飛在這首詞裡,措辭委婉含蓄,卻寄托了諸多感情:故園怕回首,而托諸驚夢;所願不得償,則托諸空階明月;懷壯志而不伸,致坐失機宜,而托諸瑤琴獨奏,賞音無人。用情節制深切,讀來悲涼悱惻。

  除了詞作品,岳飛還有文章傳世,《乞出師札子》便是其中之一。在這個表奏皇帝的奏折中,岳飛動情寫道:“臣伏自國家變故以來,起於白屋,實懷捐軀報國、雪復讎恥之心。”字字滲透著愛國之心和收復中原的強烈願望。

 

  英雄岳飛之精神不泯

 

  宋史學家鄧廣銘先生曾這樣評價岳飛:

  “他始終一貫地堅持收復失地、一雪國恥,雖遭受到反對派的忌恨而不稍改變,且終至以身殉之,成為我們歷史上偉大的民族英雄之一。岳飛為此而生,為此而死,他的死,大義凜然,重於泰山。”

  如《滿江紅》雲:“三十功名塵與土。”對於岳飛而言,再高再重的功名,與“收拾舊山河”這項事業比起來,就像塵土一樣微不足道。

  “一詞壓兩宋,一人抵萬軍”的他,在短暫的一生中,頻頻北望故園,心中自始至終未曾放下一夢:何日請纓提銳旅,一鞭直渡清河洛。卻歸來,再續漢陽游,騎黃鶴。

  本文來源|綜合自央視新聞、人民網河南頻道、上游新聞、央視網、中國新聞網、北京大學出版社、國家電影總局、中國詩歌網、唐詩宋詞古詩詞等

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有