2018天津中招辦系列訪談:專訪天津市第二南開學校

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:張靜怡 2018-06-29 16:47:00

內容提要:由北方網教育頻道和天津經濟廣播共同打造的2018年中招辦訪談,邀請到天津市第二南開學校副校長璩巍做客津雲直播間,為廣大考生及家長介紹招生報名工作。

  2018天津中招辦系列訪談:

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天大附中      2018天津中招辦系列訪談:專訪天津市復興中學

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津市瑞景中學   2018天津中招辦系列訪談:專訪天津市第二中學

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津第二南開學校  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津中學

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津市木齋中學   2018天津中招辦系列訪談:專訪天津第二十中學

  2018天津中招辦系列訪談:專訪第二十五中學   2018天津中招辦系列訪談:專訪法拉古特學校

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津第七中學   2018天津中招辦系列訪談:專訪第二十一中學

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津市匯文中學   2018天津中招辦系列訪談:專訪天津崇化中學

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津惠靈頓學校

天津市第二南開學校副校長璩巍老師

  主持人:各位關注中考的家長朋友們,大家好,歡迎收看收聽由北方網教育頻道和天津經濟廣播共同打造的特色節目,2018年中招辦訪談,我是天津廣播電視臺經濟頻道主持人曉美,今天我們請來的嘉賓是天津市第二南開學校副校長璩巍老師。歡迎璩校長!

  主持人:今天的節目一開始我們還是請璩校長為廣大的考生和家長們來介紹一下二南開學校的相關情況。

  璩:第二南開學校這個名字一旦給了觀眾朋友們,可能會(產生)兩個疑問,第一個是為什麼叫“第二”,(另一個是)為什麼叫學校。首先先解釋第二,第二南開學校是南開系列學校,前身是由張伯苓校長在1923年成立的南開中學女生部,其實和現在的南開中學是血脈相連的一家,那麼到中期的時候,由於不能分為男生校和女生校,我們就在一定的時候更名為“第二南開中學”。

  中學為什麼成為學校?在2015年6月的時候,我們自己的學校又成立了小學部,那麼就成了由小學到中學到高中,這樣一個生態非常完整的,12年的系統教育環境。那麼我們就順勢將名稱改為“第二南開學校”。

  主持人:那麼二南開在師資力量和教學理念上有什麼樣的特色?

  璩:在教學理念上,我們是這樣幾個字,也是我們的校訓,叫做“允公允能,日新月異”。而二南開又承接了共同校訓,把這幾個字延伸為“培育關鍵能力,成就未來公民”。從這12個字中我們又能看到一個“公”字,一個“能”字,也就是從我們學校的辦學理念來看,我們是想讓學生能掌握關鍵的能力,來為未來服務。

  主持人:那麼在2018年中考招生政策上有什麼樣的變化

  璩:今年中考的政策應該與往年差不多,我們學校的招生人數是280人,我們從近幾年來講,從高中學部這塊主要還是推行一些小班教學,我們今年至目前為止應該分為8個班。

  主持人:我們也了解到二南開是高中課程改革的先行者,那麼在2月份學校也是開始了選課走班的制度,到現在已經嘗試幾個月,也有了一些自己的經驗,那麼對2018年入學的新生來講,是不是也能嘗試到新的上課體驗?

  璩:是的,二南開在近幾年裡,對於高中課程改革這一項推進得非常快,因為我們在2015年8月份就開始啟動了“未來學部”的項目,從這項目開始進行選課走班的實踐探索。一直到2016年,再到2017年,去年,我們是完全實施了全民的走班。那麼可謂三年的實踐努力使得現在的二南開在選課走班、生涯規劃,包括導師制,生涯測評等四個方面,都做了比較好的實踐摸索和經驗傳承。

  主持人:關於走班,很多家長學生非常關注,這是怎樣的流程?

  璩:從2017年我們得到的這樣一個經驗,我們在孩子進入高中的上半年,應該是行政班教學,也就是說,我們在開設9門功課的同時,我們是走行政班,就是不走班,所有的學生會接受從暑假開始的培訓,這個培訓主要是從生涯規劃這個角度來做的,讓孩子能夠明白現在學科,你所選擇的6選3的學科。讓孩子明白現在的學科和在大學的專業以及未來的職業,這三者之間的相關性,以及我們現在應該選擇什麼樣的學科纔能滿足自己的選擇,基於自己的的興趣,這是上半學期(的主要任務)。同時,我們也對家長進行了多次的培訓,我們想在上學期做好的一件事就是讓學生能夠清晰地認識到未來發展的一個趨勢,還有高中課程改革到底是怎麼改,要對於政策解讀非常了解,那麼完成“六選三”的選擇,以及學生要對自己的選擇負責。學生、家長和學校之間,要就的就是信息對等。新入學的學生和家長並沒有接受任何的培訓,那麼學校對他們有責任和義務進行一個完整的政策解讀,對他們進行幫助。從2017級高一來看,我們從2018年2月26日就開始了“選課走班”的實踐。

  主持人:也就是高一的下半學期開始?

  璩:對,這樣做是為了讓學生能夠真正的進入到“走班制度”的狀態,讓學生適應“走班”的環境,到了五月份的時候,進入到學業水平考試報名,那也就意味著他需要對他的選擇負責,這樣學生就會有兩個月的時間來進行嘗試和自我調整。

  主持人:這樣就不會特別盲目。

  璩:是的,我們就是想如果孩子們到五月份報名的時候直接進行選擇,那就已經沒有任何更改的餘地了,換句話說也就是“板上釘釘”的事情了。

  主持人:這其實也是教育改革的一種體現?

  璩:沒錯,因為嘗試就是需要學生們親身體驗,纔能夠更加地清晰。所以到五月份選科目的時候,孩子們的選擇就已經很清晰、很固定了;同時我們的老師也會有更加明顯的目標,對於選科的孩子,老師們也會劃分的很清楚,目標也更加清晰。

  主持人:通過半個學期的了解,學生對於自己的情況會有一個認知,老師對於學生們的強項科目、弱項科目也會比較了解,這樣就可以對他有一個非常好的建議。

  璩:您說的非常正確,了解教育規律的專家學者會知道,在一段時間內自己的老師對於專業的選擇、學科的選擇,是非常具有幫助性的,老師真的是有目標、有選擇的幫助學生,進行學生未來的生涯規劃。

  主持人:因為有的時候很多學生和家長特別希望老師可以給孩子們一下很好的建議。最後再給我們講一下,今年如果想要報考天津第二南開學校,有什麼注意事項?

  璩:今年6月21號的時候有一個全市的中招諮詢會,我也去參加了。參加的過程中很多家長也問到了今年二南開的招生政策和報考時候的注意事項,我也借此機會和大家說天津市第二南開學校主要在教學改革這方面還是非常有力度的,所以,家長在報考的時候首先要了解學校對於“選課走班”、對於改革後學生的學制安排以及這批學生在高考時候的政策,這幾部分應該有一個了解,這個了解可以是通過諮詢會、學校的開放日、學校政策的引領這些途徑來獲得。家長們也可以通過二南開學校的微信公眾號來了解我們在這方面做的准備。7月6日的晚上,我們會召開一個初三的家長會,會上會溝通孩子們的成績和考試的政策;從7月7日至7月9日,全市范圍內的各個學校的開放日,各位家長也可以利用這段時間去到心儀的學校,去轉轉校園,了解下辦學理念和招生政策等,我相信會有很大的幫助。

  主持人:那麼咱們二南開有沒有微信公眾號或者是諮詢電話可以提供給大家?

  璩:可以,咱們的微信公眾賬號就是“天津市第二南開學校”,諮詢電話是022-27224721

  主持人:好的,非常感謝璩校長做客我們的演播室,相信通過您的介紹也給很多處於迷茫階段的考試和家長們提供了一個支持。今天的節目就到這裡了,咱們下期再見!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有