2018天津中招辦系列訪談:專訪天津第二十中學

掃碼閱讀手機版

來源: 天津北方網 作者: 編輯:張靜怡 2018-07-03 16:41:00

內容提要:由北方網教育頻道和天津經濟廣播共同打造的2018年中招辦訪談,邀請到賓是天津市第二十中教學副校長張麗麗做客津雲直播間,為廣大考生及家長介紹招生報名工作。

  2018天津中招辦系列訪談:

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天大附中      2018天津中招辦系列訪談:專訪天津市復興中學

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津市瑞景中學   2018天津中招辦系列訪談:專訪天津市第二中學

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津第二南開學校  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津中學

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津市木齋中學   2018天津中招辦系列訪談:專訪天津第二十中學

  2018天津中招辦系列訪談:專訪第二十五中學   2018天津中招辦系列訪談:專訪法拉古特學校

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津第七中學   2018天津中招辦系列訪談:專訪第二十一中學

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津市匯文中學   2018天津中招辦系列訪談:專訪天津崇化中學

  2018天津中招辦系列訪談:專訪天津惠靈頓學校

天津市第二十中教學副校長張麗麗

  主持人:各位關注中考的家長朋友們,大家好,歡迎收看收聽由北方網教育頻道和天津經濟廣播共同打造的中招辦訪談特色節目,2018年中招辦訪談,我是主持人曉美,今天做客我們津雲直播間的嘉賓是天津市第二十中教學副校長張麗麗。張校長您好!

  張校長:主持人好,觀眾朋友們好

  主持人:目前,2018年的中考已經結束了,針對今年的考試情況讓我們先請張校長給各位觀眾做一個簡單的分析。

  張校長:20中學位於天津市五大道風貌保護區內,歷史文化積淀深厚,地理環境優雅別致,地處天津市教育、文化、旅游和商貿中心區,享有得天獨厚的人文資源,我們總結學生在20中學學習就是在文化中學習文化。20中學是首批市級重點中學,首批特色鮮明高中學校,並在市教委第一批特色高中建設項目評估中我校以第一名的成績被評為市級特色鮮明學校。學校的辦學特色是“語商教育”。辦學理念是:創設適合學生發展的教育,讓每一個學生自信而愉悅的走向未來。學校優質的教育教學質量成為和平教育的一面旗幟,致力於培養品質優、品位高、品相佳的“三品學子”。學校考入北大、浙大、復旦、天南大等985、211重點院校的比例逐年上昇,連續多年獲和平區初、高中畢業班工作綜合評估優秀獎,高中學業水平考試成績優秀獎。2018年我校高考成績續寫輝煌,從現在我們了解的情況看,無論是600分以上的高分學生還是整體情況都再創佳績,理科張子健同學678分,在全市排名330名;白潤南同學673分,在全市排名482名;物理、生物均出現滿分學生。文科黃雨心同學639分,全市排名215名,張人天同學637分,全市排名233名。優異成績的取得和高三年級全體師生的努力是成正比的。

  二十中學有著無數優秀畢業生,更有一批敬業奉獻愛生的好老師。學校注重教師隊伍建設,現任校長邵鳳鳴同志為全國模范教師、全國巾幗標兵、天津市特級教師、天津市未來教育家奠基工程首批學員。歷任教師中有天津市特級教師12名,全國及天津市勞動模范7名,和平區首席教師8名,區級名教師15人,市、區級學科帶頭人41人,市級領航教師8人。另有多人被評為全國模范教師、天津市師德標兵、市級優秀班主任。德業雙馨的教師隊伍,是優質教育的保障。主持人:學校有哪些特色活動學校為學生提供了豐富的活動,注重學生在體驗當中學習。學校設立了經典誦讀、演講、詩詞大會、辯論賽、畢業典禮等八大“語商教育”特色活動,還有深受學生喜愛的校園籃球、健美操大賽及手繪T恤展示等活動。除了剛纔介紹的學校的大型活動,還有學生的社團活動,20多個學生社團,為同學們的個性發展提供了可能,我們也歡迎有能力的同學創辦新的學生社團。

  下面我就舉幾個例子:學校的辯論社組織每年一屆的校園辯論賽,今年已經組織了第10屆,學校辯論社被評為市級優秀學生社團,在高手如林的第二屆京津冀中學生辯論賽獲得季軍,並在全國比賽中取得優異成績。學校機器人社團連續多年在市級比賽中獲得佳績,今年第十八屆天津市青少年機器人競賽中我校在高中創意機器人組中更是獲得了一等獎第一名的好成績。學校義工社組織校園義賣、募捐等,義工社成員商羽歌同學自發投身到天津港812火災爆炸事故的救助活動當中,她超強的語言表達能力和卓越的組織纔乾,獲得廣泛好評,受到李克強總理親自接見。學校每年都會組織選拔高校夏令營活動。

  從近三年來看,2016年清華夏令營、2017年北大夏令營,2018年正在組織上海交大科學營。我校多名同學入選了天津市的英纔計劃,劉祚秋同學在2016年全國青少年信息學奧林匹克聯賽中獲得一等獎,同時作為天津市唯一入選英纔計劃的信息專業學員,在北京大學舉行的全國英纔論壇當中獲得優秀獎。如果同學們對學生活動感興趣可以關注我們的微信公眾號,及時了解學校動態。

  主持人:新高考制度改革已經實行了一年,咱們學校是怎麼應對的?

  張校長:2017年我市啟動高考綜合改革,其中取消文理分科,學生可以在物理、化學、生物、歷史、地理、政治,6門學科中自由選擇3門作為高考選考科目,這是與傳統教學模式相比較變化最大的一點。走班教學作為應對變化的授課形式勢在必行。如何選課、怎樣走班,是擺在所有高一年級師生面前重大問題。經過一次次論證與思考,我們上下達成共識。走班教學只是形式,滿足學生個性化的學習需求,為學生綜合素養提昇創設平臺,這纔是課改的實質。因此高考改革不能簡單的與走班上課劃等號,不能為了走班而走班,不能刻意追求華而不實的形式。

  在這一思想引領下,學校經過嚴密論證與實踐檢驗,設計了以“踏實、朴實、紮實”為特點的選課走班模式,沒有華而不實的作秀,只做最必要的、最讓學生受益的改變。讓學生在完成初、高銜接的同時順利過渡到新的上課模式,讓學生享受二十中學傳統與創新相結合的課程體系,讓學生實現學業成績和綜合素養的全面提昇。

  首先,成立學生發展指導中心,加強學生的生涯規劃指導。學校實行班主任和導師的雙軌制,在不弱化班級管理的同時,利用導師制建立起更加精細的網格化管理指導。在高一年級開設生涯規劃校本課程,幫助學生認識自我,明確發展方向。開展《生涯人物訪談》活動。我們將統計回收的209份有效《生涯人物訪談》報告,集結出版生涯指導專刊《職徑》,為學生提供豐富且有效的的職業諮訊。《我與職業導師面對面》活動,學校邀請行業精英走進校園,助力學生生涯規劃。為了學生和家長及時了解高校專業、招生等情況,學校組織“高校招辦主任進校園”系列活動,先後請南開大學、天津大學、上海科技大學、西北工業大學、河北工大、天津財經大學、天津工業大學等高校招辦主任介紹學校情況,以便學生和家長做出適合自己的選擇。加強學科教師的專業指導,每一位任課教師既是學生的學科教師,又是學生發展的導師,學科教師的指導和引領必不可少。其次,具體實施,水到渠成。從2017年高一學生入校,學校對學生和家長進行了多次培訓,從基礎的政策培訓到學校的選課走班方案的制定,由通識性培訓到深入了解,使得高一第二學期實行的選課走班水到渠成。

  主持人:目前,2018年的中考已經結束了,針對今年的考試情況讓我們先請王校長給各位觀眾做一個簡單的分析。

  張校長:3月26日,高一年級走班正式開始。到4月底高一年級學業水平報名,學生再一次調整選科情況,全年級只有4名同學做了微調,這說明我們前期的指導是有效的。從學生選定科目到最終走班上課,從學校領導到高一級部的主任和全體老師們做了精心的准備。科學的安排和課表反復核准,做到280張學生個性化課表、86張任課教師花名冊和班內座次表毫無差錯;11間上課人數各不相同的學科教室內教學設施設備絲毫不差;為走班安置的學生儲物櫃使用有序,一個個細節與創新決定了最終走班授課的順利實施。

  學校推行“教學助理制”,實現學生輔助任課教師的自主管理。當學生每天來到學校,學生自薦選出的教學小助理就會將前一天的作業迅速收起送給任課教師。看似一件件小事,但是卻折射出學校教育教學管理的科學嚴謹,體現管理中堅持優秀傳統和善於創新的能力。有的時候改革的成敗決定於細節和超前謀劃,我校有重視學生學業成績和綜合發展並重的優秀傳統,有善於頂端設計、思路清晰開闊的領導班子和一支敬業愛生的優秀教師隊伍,這些都是取得教學改革成功的強有力保障。學校課程改革的經驗在全區、全市進行經驗分享,天津高校也邀請我校為高校做專題講座,收到廣泛好評。

  在此,也希望所有的家長和學生不要焦慮,自天津市高考改革方案公布到2017級開始試水,所有的高中學校都進行了深入的思考和積極的准備,都有了比較成熟的適合自己學校的方案,所以學生和家長在選擇的時候我們要關注的還是這個學校的歷史、傳統、優質的辦學等等。主持人:貴校2018年中考招生政策解讀2018年二十中學招生計劃與2017年相同,仍然是280人,8個班,小班化教學,一般分為2個實驗班,2個重點班,4個平行班,具體分班情況視錄取情況而定。2017年錄取分數線為548.7分,家長和同學們更關心的是今年的錄取分數情況,我們建議家長不必過於關注分數,因為每年的命題難易度,學生的考試情況都可能會有一些變化,但是近幾年學校的錄取位次基本是不變的,二十中學近幾年錄取分數基本在市內六區3000名左右。所以今年中考成績下來以後,同學們可以關注一下一分一檔,看看自己的位次。

  今年學校的諮詢時間按照市裡的安排應該是在7月7日—12日左右,在中考下分之後歡迎同學們到學校來諮詢,我們也歡迎同學們和家長到學校來看看,深入了解一下二十中學。學校的交通非常便捷,有幾十條公交線路,緊鄰小白樓地鐵站,地鐵一號線小白樓B出口一牆之隔就是二十中學。也可以通過電話諮詢,諮詢電話是23143550。在填報志願時家長,結合學生分數,要搭建好志願填報的梯度。最終祝願所有的考生如願考上自己理想的學校。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有