新聞 | 論壇 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 天視 | 婚嫁 | 家電 | 訪談 培訓 | 不良信息舉報
京津冀 |民生| 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 家居 | 安監 | 教育 | 親子 | 紅橋 | 高新 | 電臺 | 房管 | 發布系統 |二手房 天津通
  您當前的位置 :北方網 > 教育頻道 > 全國教育 正文
關鍵詞:
 

從唾沫橫飛到靜寂無聲 臥談會正淡出大學生活

http://www.enorth.com.cn  2007-11-02 08:57
 

9月20日司法會計兩大考試撞上 防空警報試鳴
我愛套套:90後學生熱捧時尚個性安全套(組圖)
教育學會會長吁停評三好 北京市教委稱不會取消
團結 友誼 和平 讓奧運精神在少年兒童心中延續
教育部修訂教師職業道德規范:抵制有償家教
2008年國家公務員考試熱門職位一覽表 邁過小三這道坎
 

3個人都戴著耳機,QQ頭像閃爍不停,《宮》裡的皇太妃抱著小熊哭泣,淘寶網上不斷更新的韓裝……每天晚上推開宿捨門,南開大學的劉金哲都感到,宿捨裡『沒有一個人說話,仿佛自己沒有回來一樣』。

『我們已經很少臥談了。』劉金哲說,隨著宿捨電腦數量的增加,室友能夠在一起閑聊的時間越來越少。每個人回來之後就是上網,非常累了就上床睡覺。

關了燈,一骨碌爬到床上,這是如今大學生宿捨在晚上的一個縮影。80年代的大學,這個時候是整個宿捨大談文學、哲學、以及愛情、詩歌的朗誦會;90年代的大學宿捨到了晚上,理想、情感、科學、搖滾是熱門話題;然而現在,『似乎每個人都很忙,卻沒有一點聲響』。

臥談會:從唾沫橫飛到靜寂無聲

『以前晚上大家一起玩「真心話大冒險」,懲罰輸的那個人,給同班的男生打電話:哥們兒,上來聊聊。然後說:算了吧,我嫌你丑!』劉金哲說,大一的時候,宿捨沒電腦,晚上大家躺在床上,『班裡男生長的丑啦,老師講課不好啦,都會在臥談會上嘰哩呱啦大侃一通』。

然而,現在每天晚上除了上網,還是上網,電腦成了生活中重要的一部分。想要睡覺的就『拉上簾子』,躲進『小窩』成一統。記者發現,許多不強制熄燈的高校,宿捨之間無話不談的臥談會正在從很多大學生的生活中消失。

『我們以前有時候會臥談,現在基本不會了,交流很少,每天都是有限的寒暄話。』河南某大學的訾麗麗同樣深有感觸。

『我們宿捨已經很久沒有說說笑笑了,有問題了也不願意說出來,時間長了感覺大家關系遠了好多。』訾麗麗講到如今室友之間不怎麼交流的情況時說,『誰都希望宿捨人之間有種默契溫馨的感覺,可是再也不會回來了。』

訾麗麗說,大一的時候,幾個室友晚上跑到學校的荒山上摘野花,送給不認識的路人,誰不敢送誰就是膽小鬼,然後在路上哈哈大笑。回到宿捨,這個話題一直可以談論到大半夜。『現在荒山修得更漂亮了,我們卻再沒去過。』

她說:『大家晚上一般各做各的事,宿捨3臺電腦,3個人就幾乎每天在電腦前呆到深夜,另外那個女孩早早上床,即使不睡也躺著。有時候有說話的欲望,但看到別人都充滿激情地面對著電腦,話到嘴邊也咽下去了。』

國際關系學院的小王說:『以前有次談論美國在東南亞的軍事布局,我們當時真有一種指點江山的氣魄。老二和老四觀點激烈碰撞,最後倆人竟然一拍床想要起來打架。「咚」的一聲,老四瞬間就冷靜下來,原來他激動得一頭撞牆上了。』

小王介紹,大二以後,大家先後有了電腦,很少再聊了,即便是關於女生的話題。晚自習後回到宿捨,魔獸、CS、傳奇等集體游戲都『火得很』。不玩的同學就自己看書,偶爾也會湊在旁邊看會兒電影。『每天早晨我從床上下來的時候,仍然在傳奇中奮戰的老二會抬頭看我一眼,然後繼續埋頭苦乾。』電腦的存在,讓一個宿捨的同學作息規律變得不同,臥談的前提沒有了。

與以往的大學生不同,現代大學生與高科技接觸得更為緊密,電腦、手機、MP3幾乎每個人都有,QQ、短信、博客、BBS正在改變著他們的生活。

『我最多的時候一個月發了1300多條短信。』海南某高校的崔波說。有一次凌晨3點多,他和宿捨另一個同學還都在發短信。

事實上,這樣的情況在現在大學裡並不少見,一個最普遍的場景是:晚上睡覺前宿捨4個人都躺在床上,不停地發短信,漆黑的屋子裡仿佛亮起了4盞小燈,只聽見『嘀嘀』的按鍵聲。能夠陪著聊天的人就在身邊,張張嘴就可以,但是他們哪裡還有心思說話呀。

學業、就業壓力導致臥談減少

『現在一躺到床上基本就睡著了,哪還有什麼時間?關於同學老師什麼的,也就上完課後發發牢騷。』中南民族大學的馬娟說。

馬娟今年大三,每天除了要上課、復習准備考研,還要抽時間到離學校很遠的報社實習。『我還要參加挑戰杯,每天都快累趴下了!』馬娟說。她的同學都正忙著參加一些人纔招聘會了解就業信息,為來年的就業做准備。

同濟大學大三的孟琰說,『周圍很多同學都面臨著工作、考研的壓力,課也多了,每個人都有自己的安排和打算。』和別的已經進入實習階段的同學相比,她們的專業課並不少,作業任務也很重,每天畫圖都要佔去很大一部分時間。晚上寢室樓不熄燈,睡覺前就在床上看看書,也有人通宵寫作業,就是很少說話。

訾麗麗所在的學校曾經發生過這樣兩件事:期末考試當天,年級輔導員接到一條匿名短信,舉報說『有部分同學把考試答案寫在課桌上,希望輔導員能夠妥善處理』;低一屆的學弟則更有辦法,直接在院內BBS上發帖,歷陳數條理由,表示對年級評選獎學金不滿,認為存在『不公平和暗箱操作』,要求輔導員給予『說法』。事情當然很快得到解決,同時也在同學中引起了很大反響,但是並沒有人對這些事件進行談論。

事實上,從進大學開始,社團招新、進入學生會、競選乾部、入黨、獎學金、到大公司的實習機會,大學生都面臨激烈的競爭。單純的同學關系已經昇級為競爭對手,象牙塔中的利益博弈將決定畢業後的工作。每個人都想在畢業時比別人多一份籌碼,大家都不願意再多聊什麼,『因為任何不經意的一句話都會透露自己的動向或信息』。

尋找屬於自己年齡的快樂

更多的同學已經習慣把網絡當成傾訴和交談的主要渠道,打開電腦第一件事情是登錄QQ,但是並不上線,有事沒事都會掏出手機看一下。

劉金哲說:『每天對著自己的電腦,其實也沒有什麼事情,如果哪天不想上網了,就發現自己特別無聊。然後就一個勁兒地發短信。』更多的學生感覺到,自從有了手機和電腦,同學之間的友誼隔著一層看不見的東西。不少同學都感覺在宿捨裡非常壓抑。

幾個同學共住一個宿捨往往意味著大家要在一起住上4年甚至更久,室友之間如果不能及時和真誠地溝通,就會產生相互猜忌的心理,很可能引發矛盾,以至於逐漸產生隔閡。

在訾麗麗的宿捨,以前如果有人睡覺了,大家都會小聲地說話辦事,有別人來了也會噓一下,示意小聲。但是,現在大家都上網、看電影直到深夜,不管是不是有人睡覺,都開著燈和音響,『也不好意思說,特煩人』。

中華女子學院的輔導員張老師確認,『這種現象確實存在,而且范圍有擴大趨勢。』她指出,只有同學們自己真正意識到和周圍的人缺乏溝通和交流,問題纔會得到解決。作為輔導員,我們會積極引導,盡量多組織一些活動來緩解大學生的學業、就業壓力,讓同學們在活動中得到交流。但是大學生應該自己意識到這個問題,只要有同學意識到這種問題的存在,把它帶到大一、大二就能改善宿捨關系。大學生應該尋找屬於自己時代的快樂,對於眼前的東西應該學會珍惜。

北京師范大學傳播學博士於麗爽說:『對於這種現象應該正確地看待,信息技術對整個社會交往方式的影響必然波及到在校大學生。』不過,她也指出,臥談是大學階段應有的交往經歷,是有利於身心健康發展的。臥談既是一種信息獲取渠道,也是一種發泄渠道。同宿捨的同學通過聊天能夠獲得有用信息,即使發泄情緒,目標也比較一致。同時,臥談也有助於樹立集體榮譽感和歸屬感。同學之間有情感聯系對心理健康的發展、心理問題傾向的及時發現以及宿捨成員的安全都有好處。

稿源 中國青年報 編輯 趙晶
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。網友評論 9 條,查看全部
[798012] 廣東省 網友: 於2009-10-18 10:47 發表評論:

  悲哀!

[680192] 天津市 網友:呵呵 於2009-05-21 23:18 發表評論:

  這麼說我和慶幸我們學校有11:30停電的規定,而且11:30以後大家興頭正足,很多宿捨的同學跑到我們宿捨站談

[527594] 北京市 網友:苦 於2008-12-14 20:49 發表評論:

  與心好的人住在一起還可以,要是與不講理還刁鑽刻薄的人住在一起,那可有你受的了!我就是身受其害呀!唉!悲慘呀!

[465312] 江蘇省 網友: 於2008-08-25 15:15 發表評論:

  失去臥談會的樂趣,大學生活就失去了很多樂趣。大學畢業之後,會少很多美好的回憶。大學捨友在臥談的時候,感情纔能更進一步加深。

[420881] 廣東省 網友: 於2008-06-01 00:44 發表評論:

  我們學校熄燈後還禁止臥談~~~~~

[358541] 福建省 網友: 於2008-03-03 00:30 發表評論:

  難過

[352179] 廣東省 網友:14578 於2008-02-25 09:14 發表評論:

  和我差不多的,偶07年畢業和我差不多的,偶07年畢業

[344352] 安徽省 網友:hhheee 於2008-02-13 22:01 發表評論:

  jjjj

[344351] 安徽省 網友:hhheee 於2008-02-13 22:01 發表評論:

  jjjj

北方網精彩內容推薦
關閉窗口
 
| 北方網最新新聞排行 | 教育熱點新聞排行 |
無標題文檔
天津民生資訊
天氣交通 天津福彩 每月影訊 二手市場
空氣質量 天津股票 廣播節目 二手房源
失物招領 股市大擂臺 天視節目 每日房價
熱點專題
北京奧運聖火傳遞和諧之旅 迎奧運 講文明 樹新風
解放思想 乾事創業 科學發展 同在一方熱土 共建美好家園
2008天津夏季達沃斯論壇 《今日股市觀察》視頻
北方網網絡相聲頻道在線收聽 2008高考招生簡章 復習衝刺
天津自然博物館館藏精品展示 2008年天津中考問題解答
帶你了解08春夏服飾流行趨勢 完美塑身 舞動肚皮舞(視頻)
C-NCAP碰撞試驗—雪佛蘭景程 特殊時期善待自己 孕期檢查
熱點新聞排行 財經 體育 娛樂 汽車 IT 時尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有