新聞 | 論壇 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 天視 | 婚嫁 | 家電 | 訪談 培訓 | 不良信息舉報
京津冀 |民生| 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 家居 | 安監 | 教育 | 親子 | 紅橋 | 高新 | 電臺 | 房管 | 發布系統 |二手房 天津通
  您當前的位置 :北方網 > 教育頻道 > 全國教育 正文
關鍵詞:
 

不教英語教生理 上海一中學為三名學生開一個班

http://www.enorth.com.cn  2007-11-05 08:46
 

9月20日司法會計兩大考試撞上 防空警報試鳴
我愛套套:90後學生熱捧時尚個性安全套(組圖)
教育學會會長吁停評三好 北京市教委稱不會取消
團結 友誼 和平 讓奧運精神在少年兒童心中延續
教育部修訂教師職業道德規范:抵制有償家教
2008年國家公務員考試熱門職位一覽表 邁過小三這道坎
 

  在上海寶山區的一所普通中學,新開設了一個特殊的班級——整個教室只有三個學生,一周這些學生只上德育課和體育課。它有一個動聽的名字,叫『1/2陽光班』。『我們也很陽光,但不完全,總是會受批評,是減半的陽光。』班上的學生這樣評價自己,他們是被學校認為的『問題學生』。在這個特殊的班級裡,青少年社工和志願者們給他們『開小灶』,努力把他們從邊緣拉回正道。

  現場:三個孩子一堂課

  在社工王鼎的陪同下,記者走進『1/2陽光班』。推開門,一股濃濃的煙味撲鼻而來。講臺上,年輕的社工倪老師正在授課——『吸煙的害處』;講臺下,三個十四五歲的男生稀稀疏疏地坐成一排,不時插嘴抬杠,『課堂』氣氛熱烈而融洽。

  左邊蹺著二郎腿、抽著煙的叫小梁,是這個班的『班長』;右邊個頭最小,正在玩著打火機的,是小蔡,是班裡的『勞動委員』;坐在他們中間的是小楊,是班裡的『學習委員』,正在桌底下興致勃勃地玩弄著摩托車頭盔。

  『我討厭以前的班主任,我只上我喜歡的老師的課!』當記者問小蔡為什麼不回原來的班級上課時,他爽快地回答。在黑板的左上方,清晰地羅列著『我們喜歡的老師的標准』:『不刻薄、懂學生、懂鼓勵、尊重人、漂亮』等。王鼎說,這是三個學生昨天上課討論出的結果。教室後方的黑板報上一排漂亮的粉筆字『1/2陽光班,低調』,是他們的傑作。

  下課後,這三個以前從來不在家裡和學校打掃衛生的男孩,自覺地拿起了掃把,把教室打掃得一乾二淨。

  教學:不教英語教生理

  在『1/2陽光班』裡,除了三個學生,社工王鼎和他的同事倪昂充當『臨時』老師,兩個大學生志願者做『助教』。

  不久前,王鼎在居委會的資料中發現了這幾個孩子,如果繼續『逃學』,他們將無法正常畢業。在社工的爭取下,學校同意開闢一個專門的教室給這三個孩子使用,而長期離開學校的孩子們也答應『嘗試一下這個新班級』。

  他們一天的安排是這樣的:早上,社工和三個學生相約在校門口碰頭,一起進學校。每天安排一小時唱歌,唱的是王鼎費心找來的《小孩不壞》的主題曲。下午兩點鍾開始上課,上到四點放學,中間穿插話題討論,偶爾在孩子們的要求下,社工會讓他們打一會牌『調劑一下』。

  這三個學生上課的內容和方式,與平常課堂很不一樣。社工倪昂告訴記者,在教學內容上,她主要選擇一些實用的話題,與學生展開討論,引導他們往正確的方向思考;主要針對德育而不是學業,不會在課堂上講英語、數學之類的課程。『昨天,我發現他們幾個都在拍拖,於是今天給他們講授青春期的改變、未婚先孕的害處等生理課程;平時他們都愛抽煙,我就在課堂上跟他們討論抽煙的害處。總之,我們的課程很隨機,卻結合他們的個人實際。』

  在社工的開導下,孩子們分別給自己曾經的班主任寫了信。小梁在信中寫道:『請老師給我一次機會,我想有個完美的初中生活,讓我回來讀書吧!』小楊也對記者說,希望能夠回到學校,順利畢業,以後念職校,自力更生。班主任們也打算重新接受這些長期游離在校外的學生,改善原本有些緊張的師生關系。

  社工——傳統教育的好幫手

  對於開設『1/2陽光班』,這所中學的王校長表示,對於特殊的學生要給予特殊的關愛。他坦言,起初老師們都比較擔心,這些『問題』學生會影響其他同學,帶來負面影響。但是,正如教學上要分層教學一樣,在德育方面也要實行分層教學。學校對普通學生進行德育教育外,這些邊緣學生的教育更是一個難題。他坦言,多虧社工的主動介入,幫助學校找到了開設特殊班級的方法。『轉變一個「問題」學生,要比培養一個大學生還難!但我們要給他們一個環境、一個機會,要看到他們的轉機。只要他們能重新回到學校穩定下來,就是一種進步了!』

  小祝的班主任希望,他能盡快回到原來的班級裡。等讀完初中,再去學點技術,他對電腦感興趣,也比較擅長,可以往這方面多發展。

  社工倪老師也希望,這三個『走在邊緣』的孩子能早點回到原來的班級,認真完成學業,不要再惹是生非,做個正常的中學生。她還呼吁,社會和學校能多一點寬容,少一點責備,給這些『迷途的羔羊』多一點關愛,讓他們早日能重新回到正常的『軌道』當中。(作者:沈俊豪 蔡玲玲)

稿源 青年報 編輯 趙晶
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在注冊後發表評論。
北方網精彩內容推薦
關閉窗口
 
| 北方網最新新聞排行 | 教育熱點新聞排行 |
無標題文檔
天津民生資訊
天氣交通 天津福彩 每月影訊 二手市場
空氣質量 天津股票 廣播節目 二手房源
失物招領 股市大擂臺 天視節目 每日房價
熱點專題
北京奧運聖火傳遞和諧之旅 迎奧運 講文明 樹新風
解放思想 乾事創業 科學發展 同在一方熱土 共建美好家園
2008天津夏季達沃斯論壇 《今日股市觀察》視頻
北方網網絡相聲頻道在線收聽 2008高考招生簡章 復習衝刺
天津自然博物館館藏精品展示 2008年天津中考問題解答
帶你了解08春夏服飾流行趨勢 完美塑身 舞動肚皮舞(視頻)
C-NCAP碰撞試驗—雪佛蘭景程 特殊時期善待自己 孕期檢查
熱點新聞排行 財經 體育 娛樂 汽車 IT 時尚 健康 教育

Copyright (C) 2000-2014 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有