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荷蘭民俗村在離阿姆斯特丹15公裡遠的市郊小鎮。雖然是初冬時節,這裡依然綠草茵茵,排排樹木的葉片已五彩斑斕。民俗村的村口有一道柵欄,入口處僅開個兩三人可以並行的小口子。
進入村莊,只見到處河道縱橫,流水潺潺。首先映入眼簾的是一座古老的風車,看似在眼前,其實還隔著幾條小河,離我們老遠的。那村莊儼然就是一個美麗的大公園。我們行走在用小石塊鋪就的彎彎曲曲的鄉間小道上,穿過一片又一片青青的草地和紅葉紛飛的樹林,約莫走了十幾分鍾纔進入村莊的中心。這裡稀稀疏疏地坐落著些蘆葦蓋頂的小屋群。說是小屋群,每群不過三五座而已,那小屋形狀各異,高矮不一,就是屋頂也都不一樣。也有看似幾座實為連體的房屋,只有一條屋脊,兩側面三角形,正斜面長方形,有一條屋脊正斜面屋檐低展,遮住三分之一的窗門,側面是立體兩層套迭三角形;更有連體房屋,因左右排屋子高低大小不同,一條屋脊還有斜坡屋檐,也成不規則邊線的。
看慣了中國對稱美的屋子,再看看這些不規則的房屋,我體驗到了一種內在美的魅力,不規則的美展示了崇尚自然的西方人的內心世界。每一座房子的屋頂上都有一個大大的紅磚砌成的方形的煙囪,有的屋頂開有兩三個尖形的小屋,似彩色的透氣窗,它們與灰色的蘆葦蓋頂、白色細長的窗框窗臺白窗簾,與或紅或黃或紅綠相間的外牆相映成趣;每一座小屋的四周都種滿了鮮花和大片的綠草,還有一些喬木、灌木。有的小屋的外牆甚至屋頂還爬滿了長青藤。那家家戶戶露出的每一扇窗戶裡半掩半卷的白色簾幔下,都擺著一兩盆盛開的鮮花。走到這裡,我已經陶醉了,真懷疑自己是不是來到了人間仙境。
不知走了多少座小小的木橋,我們被帶到一條大河塘邊。這時我們纔真正來到了風車的附近,展現在我們眼前的是七八座荷蘭最大最古老的風車群。那一座座高大的風車像碉堡一樣矗立在藍色的河邊。據介紹,這種古老的塔式風車房也是荷蘭最具特色的古老的民居式樣。那外觀造型獨特,底座是紅色的四五米高的碉堡式的樓屋,除了一個門洞,樓屋四周交錯開有三層窗戶,上、中、下三層各有二、三、四個窗口。上半部建築物為灰色,成圓臺柱狀,有五六米高,上下建築物之間有個很大的環形露天臺廊,臺廊下與房屋的外牆有支架橕著,很像我們樓房外另加的陽臺。圓臺椎上側面纔是風車的葉片,像我們小時候玩的紙折小風車一樣,古朴、典雅。
荷蘭風車的歷史可以追溯到700年前,聰明的荷蘭人制造大量風車,充分利用這裡的風力資源進行生產勞動。他們以風車為動力,用來磨面、鋸木頭、排水、發電,等等。
坐落著風車群的小河的對岸是一排排水上小屋,那尖尖的小屋靠水下的一根根木樁支橕著,所有的小屋面向河的外牆都開有窗門,不少小屋還是蘆葦蓋頂。近處河岸邊,幾近枯萎的葦草一叢叢迎風搖曳,叢叢葦草的後邊的水面上似有尖尖的船頭,若隱若現。遠處的河面上泊著幾只小船。
在民俗村游覽,讓人想起國內的江南水鄉。用小橋、流水、人家來形容這裡的環境再貼切不過了。因為河道縱橫,有的小河道其實只是淺而寬的明渠。這裡到處建有簡易而造型各異的小木橋以連接每一塊陸地,有的小橋其實只是過河的跳板:兩根兩三米長的圓木橫臥在小河的兩岸,木頭上稀疏地釘著幾塊橫板,沒有橋欄,拙古到幾近原始的自然美。
在民俗村,我們還去現場觀摩了奶酪的生產和木鞋的制作過程。奶酪作坊的兩個姑娘向我們介紹了這裡古老傳統的手工生產工藝,演示生產過程,但她們更重要的工作是帶我們去買她們琳琅滿目的各式各樣風味的奶酪成品。在制鞋作坊,那制作木鞋的小伙子,腳踩一雙又笨又大的木鞋,英俊瀟灑,會一些日常漢語。他能熟練地在七八分鍾內把一塊木頭通過挖、鑽、削等工藝制作成一雙船樣的木鞋,加上他風趣幽默的解說,給我們留下了深刻的印象。
半日的行程結束,即將離開民俗村了,我的心卻仍久久沈浸在風車下的旖旎風光裡。